Langsung ke konten utama

INI DIA RESEP MASAKAN AYAM | Yanthi Catering Tegal

INI DIA RESEP MASAKAN AYAM | Yanthi Catering Tegal


Disetiap menu makanan catering, bisa jadi menu dengan bahan dasar ayam selalu ditemui. Bisa jadi karena olahan makanan berbahan dasar daging ayam paling banyak disukai oleh tamu atau pelanggan. 

Olahan ayam selalu cocok untuk dinikmati kapan pun, termasuk makan siang. Olahan ayam dianggap masakan paling aman dan praktis. Setiap tempat makan, dari warung kaki lima hingga restoran mahal, pasti menyediakan olahan ayam. 
 Kalau mau masak sendiri pun, olahan ayam termasuk salah satu menu yang paling mudah dibuat. Lagi punya stok ayam, tapi bingung mau masak apa? Yuk, intip sepuluh resep ayam dari Yanthi Catering Tegal yang enak berikut ini.

1. AYAM GORENG KETUMBAR

Bahan-bahan: 
  • 1 kg daging ayam (bersihkan, lalu potong-potong) 
  • 4 cm jahe (memarkan) 
  • minyak goreng secukupnya 
  • air secukupnya 
Bahan bumbu halus: 
  • 5 cm kunyit 
  • 2 sdt ketumbar 
  • 6 siung bawang putih 
  • 2 sdm kaldu ayam 
  • gula pasir secukupnya 
  • garam secukupnya 
Cara membuat: 
  1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau bisa diulek. 
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bahan bumbu halus hingga harum. 
  3. Aduk-aduk terus sampai merata, lalu tuang sedikit air dan masak hingga air mendidih. 
  4. Masukkan satu per satu potongan daging ayam. 
  5. Tutup dan ungkep daging ayam selama kurang lebih 20 menit. Jika sudah, angkat dan tiriskan. 
  6. Panaskan kembali minyak goreng yang banyak hingga mendidih, masukkan daging ayam yang sudah dibumbui dan goreng sampai berwarna kuning kecokelatan. 
  7. Angkat dan tiriskan. Ayam goreng bumbu ketumbar siap disajikan.

2. AYAM KECAP

 
Bahan-bahan: 
  •  1/2 kg ayam (bersihkan, lalu potong-potong) 
  • 1/2 sdm kunyit bubuk 
  • 4 sdm kecap manis 
  • 1 batang daun bawang (iris-iris) 
  • 1 buah tomat (potong-potong) 
  • 6 buah bawang merah (iris tipis) 
  • 4 siung bawang putih (iris tipis) 
  • 8 buah cabai rawit merah (iris tipis) 
  • 2 cm lengkuas (geprek) 
  • 2 cm jahe (geprek) 
  • 1 batang sereh (geprek)
  •  garam secukupnya 
  • merica bubuk secukupnya 
  • kaldu jamur secukupnya 
  • air secukupnya 
  • minyak goreng secukupnya 
Cara membuat: 
  1. Lumuri ayam dengan kunyit bubuk dan garam, diamkan selama kurang lebih 30 menit. 
  2. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam hingga matang, tetapi jangan terlalu kering. 
  3. Sisihkan. 
  4. Panaskan kembali sedikit minyak goreng, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. 
  5. Setelah itu masukkan sereh, jahe dan lengkuas. 
  6. Aduk hingga rata. 
  7. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, kaldu bubuk, dan sedikit air. 
  8. Aduk kembali hingga rata. Masukkan ayam yang telah digoreng, lalu masak hingga kuah mengental. 
  9. Tambahkan cabai rawit, daun bawang, dan tomat. 
  10. Koreksi rasanya, angkat dan sajikan ayam kecap.

3. AYAM RICA-RICA


Bahan-bahan: 
  •  1 ekor ayam (bersihkan, lalu potong-potong) 
  • 3 lembar daun salam 
  • 2 batang serai (geprek) 
  • sejempol lengkuas (geprek) 
  • 1 ikat kemangi (ambil daunnya saja) 
  • garam secukupnya 
  • gula secukupnya 
  • 750 ml air 
Bahan bumbu halus: 
  •  8 cabai merah besar 
  • 8 cabai merah keriting cabai rawit sesuai selera 
  • 8 bawang merah 
  • 3 bawang putih 
  • 3 kemiri 
  • 1 cm jahe 
  • 1 sdt kunyit bubuk 

Cara membuat: 
  1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau bisa diulek. 
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bahan bumbu halus bersama dengan daun salam, lengkuas, dan serai. 
  3. Tumis hingga matang dan berubah warna. 
  4. Masukkan ayam dan air sampai ayam terendam. 
  5. Tambahkan garam dan gula secukupnya, lalu koreksi rasanya. 
  6. Masak hingga ayam matang, air menyusut, dan bumbu menyerap sempurna. 
  7. Sesaat sebelum api dimatikan, masukkan daun kemangi. 
  8. Aduk sebentar, lalu matikan api. 
  9. Ayam rica-rica siap disajikan.

4. AYAM TERIYAKI

Bahan-bahan: 
  •  300 gram ayam tanpa tulang (potong dadu) 
  • 100 gram jamur merang 
  • 2 siung bawang putih (cincang) 
  • 1 buah paprika (iris-iris) 
  • 1 butir bawang bombay (cincang) 
  • 2 cm jahe (geprek) 
  • 1 sdm mirin 
  • 3 sdm saus teriyaki 
  • garam secukupnya 
  • gula secukupnya 
  • merica secukupnya 
  • minyak goreng secukupnya 
  • air secukupnya 
Cara membuat: 
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bombay. 
  2. Setelah itu, masukkan jahe dan paprika. 
  3. Tumis semua bahan hingga harum. 
  4. Masukkan ayam, lalu aduk hingga tercampur rata dengan bumbu yang telah ditumis. 
  5. Masukkan jamur merang dan mirin. Aduk-aduk sebentar, lalu tambahkan garam, saus teriyaki, merica, dan gula. 
  6. Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan meresap pada daging ayam. 
  7. Setelah itu, tambahkan sedikit air agar bumbu terlihat mengental dan bisa meresap dengan mudah ke daging ayam. 
  8. Tunggu sampai mendidih dan daging ayam menjadi lembut dan matang. 
  9. Ayam teriyaki siap dihidangkan.

5. AYAM BAKAR BUMBU PADANG

Bahan-bahan: 
  • 150 ml santan 
  • 4 potong paha ayam 
  • 4 lembar daun jeruk 
  • 3 lembar daun salam 
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 1 buah air jeruk nipis 
  • minyak goreng secukupnya 
  • kaldu bubuk secukupnya 
Bumbu halus: 
  • 8 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 4 buah cabai merah 
  • 3 butir kemiri 
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya 
  • 2 ruas lengkuas 
  • 1 cm kunyit 
  • 1,5 sdt ketumbar 
  • 1 ruas jahe 
  • garam secukupnya 

Cara membuat: 
  1. Marinasi potongan ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit. 
  2. Berikutnya, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun kunyit, daun salam, dan daun jeruk. 
  3. Masukkan kaldu bubuk dan santan. Aduk merata. 
  4. Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresep dan daging empuk. Setelah itu, panggang ayam dengan teflon hingga berubah warna.

6. AYAM YAKINIKU

Bahan utama: 
  • 250 gram ayam filet (bersihkan dan potong memanjang) 
  • 1 bawang bombay (iris-iris) 
  • 1/2 paprika hijau (potong-potong) 
  • 1/2 paprika merah (potong-potong) 
  • 2 bawang putih (cincang) 
  • 1 cm jahe (cincang) air secukupnya 
  • 1 sdm maizena (larutkan dengan air) 
  • garam secukupnya gula secukupnya 
Bahan bumbu marinasi: 
  • 3 sdm kecap manis 
  • 2 sdm saus tomat 
  • 1 sdm saus tiram 
  • 1 sdm kecap asin 
  • 1/2 sdt lada bubuk 

Cara membuat: 
  1. Siapkan wadah, campurkan semua bahan bumbu marinasi, lalu aduk merata. 
  2. Masukkan daging ayam ke dalam bumbu marinasi, lalu aduk kembali hingga rata dan simpan di kulkas selama 30 menit. 
  3. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan jahe hingga harum. 
  4. Masukkan daging ayam beserta bumbu marinasi, aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
  5. Masukkan sedikit air, gula, dan garam. Aduk-aduk, lalu koreksi rasa. 
  6. Masak hingga matang. 
  7. Masukkan larutan maizena, aduk kembali hingga rata. 
  8. Masukkan bawang bombay dan paprika, aduk kembali hingga rata. 
  9. Matikan api, ayam yakiniku siap disajikan.

7. AYAM WOKU

Bahan-bahan: 
  •  1/2 kilogram ayam, potong 
  • gula pasir secukupnya 
  • kaldu bubuk secukupnya 
  • 1 sdm air jeruk nipis 
  •  garam secukupnya 
  • minyak secukupnya 
Bumbu halus: 
  • 12 siung bawang merah 
  • 8 buah cabai rawit 
  • 5 siung bawang putih 
  • 4 butir kemiri 
  • 4 buah cabai merah 
  • 3 ruas jahe 
  • 1 ruas kunyit 

Bumbu iris: 
  •  5 lembar daun jeruk 
  • 2 batang serai 
  • 2 buah tomat 
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 1 batang daun bawang 
  • daun kemangi secukupnya 
Cara membuat: 
  1. Marinasi ayam dengan garam dan air perasan jeruk nipis, diamkan beberapa saat. 
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk. 
  3. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya. 
  4. Masukkan potongan ayam, tuang air sedikit demi sedikit. 
  5. Masukkan bumbu iris, aduk merata, masak hingga air menyusut. 
  6. Masukkan kemangi dan aduk merata. 
  7. Masak ayam woku hingga matang

8. AYAM PANGGANG TALIWANG

Bahan-bahan: 
  • 1 ekor ayam, potong-potong 
  • 2 sdm kecap manis 
  • 1 sdm gula merah, sisir 
  • garam secukupnya 
  • air secukupnya 
  • minyak secukupnya 
Bumbu halus: 
  • 15 buah bawang merah 
  • 10 buah cabai rawit 
  • 10 buah cabai keriting 
  • 7 siung bawang putih 
  • 2 ruas kencur 
  • 1 buah tomat 
  • 1 sdt rebon 
Cara membuat : 
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 
  2. Masukkan ayam, masak sambil diaduk hingga ayam berubah warna. 
  3. Tuang air secukupnya, aduk merata. 
  4. Masukkan gula pasir dan garam. 
  5. Masak hingga ayam empuk dan air menyusut. 
  6. Panggang ayam dengan bumbu hingga kering dan matang.

9. AYAM RICA RICA 

Bahan-bahan: 
  • 1 ekor ayam, potong-potong 
  • 3 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, geprek 
  • 1 ruas lengkuas, geprek 
  • 1 ikat daun kemangi 
  • garam secukupnya 
  • gula pasir secukupnya 
  • 750 ml air 
  • minyak secukupnya 
Bumbu halus: 
  • 8 buah cabai merah besar 
  • 8 buah cabai merah keriting 
  • cabai rawit secukupnya 
  • 8 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri 
  • 1 cm jahe 
  • 1 sdt kunyit bubuk 
Cara membuat: 
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan daun salam, lengkuas, dan serai. 
  2. Setelah matang, masukkan ayam dan air hingga ayam terendam. 
  3. Beri garam dan gula secukupnya, lalu koreksi rasanya. 
  4. Masak hingga ayam matang, air menyusut, dan bumbu meresap sempurna. 
  5. Terakhir masukkan daun kemangi, aduk sebentar. 
  6. Ayam rica-rica siap disajikan.

PENYEDIA JASA CATERING DI DAERAH TEGAL

YANTHI CATERING TEGAL  juga melayani kebutuhan catering dan event organizer wedding / pernikahan di daerah Tegal, Slawi, Brebes  dan sekitarnya, dengan berbagai menu pilihan sesuai selera / pilihan komposisi yang anda inginkan.

baca juga : Aneka masakan Yanthi Catering Tegal

Untuk kebutuhan Jasa Catering daerah Tegal, Catering daerah Brebes, Catering daerah Pemalang, serta jasa eo outbound gathering, dsb,

Hubungi kontak kami :
YANTHI CATERING TEGAL
Catering - Nasi Tumpeng - Prasmanan - Nasi Box


TAG :
jasa catering tegal, jasa catering daerah tegal, jasa catering prasmanan di tegal, jasa catering nasi box di tegal, catering pernikahan di tegal, jasa catering pernikahan tegal, catering aqiqah di tegal, catering tegal, catering di tegal, catering daerah tegal

Postingan populer dari blog ini

PAKET NASI BOX | YANTHI CATERING TEGAL

Berbagai pilihan Nasi Kotak atau Nasi Box kami tawarkan untuk kebutuhan catering acara syukuran, catering ulang tahun, ataupun acara aqiqah. Dengan jasa layanan untuk daerah sekitar Tegal, Catering kami bersedia melayani paket Catering Box dengan harga competiiv, enak dan murah. Dengan harga paket mulai Rp.20.000,- sampai dengan Rp. 35.000,- kami melayani permintaan jasa catering untuk daerah Tegal, Brebes dan Slawi. Berikut ini contoh kemasan menu nasi kotak yang kami tawarkan : PAKET CATERING BOX - A : Nasi putih Ayam Bakar Kecap  Capcay  Sambal Goreng Kentang  Puyunghai  Krupuk  Pisang  PAKET CATERING BOX - B : Nasi putih Ayam goreng kremes  Acar timun kuning  Sambal goreng bola daging  Mie goreng  Krupuk  Pisang  PAKET CATERING BOX - C : Nasi putih Ayam goreng serundeng  Telur balado  Ca' sayur  Perkedel  Krupuk  Pisang PAKET CATERING BOX - D :  Nasi putih Ayam panggang bumbu rendang Sambal goreng ati  Ca' lombok ijo tauco  Kr

PAKET CATERING PRASMANAN DI TEGAL | Lengkap & Murah

Membutuhkan Jasa Catering Prasmanan untuk acara di Tegal ? Yanthi Catering Tegal menyediakan berbagai menu masakan untuk catering dengan sistem prasmanan / buffee di tempat anda. Bila diperlukan kami akan bantu berikut setting dekorasi tempat prasmanan, sehingga menu makanan yang disajikan dapat lebih eksklusif. Beberapa pilihan menu makanan catering dengan sistem buffee atau prasmanan ini dapat dipilih sesuai paket yang kami miliki atau menu pesanan / komposisi jenis makanan dari anda. Beberapa komposisi / pilihan menu yang ditawarkan oleh YANTHI CATERING TEGAL : - Pilihan Menu Daging - Pilihan Menu Ayam - Pilihan Menu Ikan - Pilihan Menu Masakan Sop KOMPOSISI MENU PRASMANAN YANTHI CATERING Kami akan membantu memberi saran terbaik untuk komposisi menu prasmanan dengan menyesuaikan kebutuhan acara anda. Beberapa menu pilihan dapat dikombinasikan dari beberapa masakan menu daging, manu ayam, menu ikan, serta menu sayuran / menu sop. Untuk kebutuhan khusus, kami juga akan me

CATERING NASI BOX TEGAL DENGAN BESEK

KEMASAN CATERING NASI KOTAK TEGAL | Dengan Besek . Penyajian makanan akan menambah cantik sekaligus memancing selera makanan tambah enak. Hal ini bisa jadi benar, penyajian masakan dengan penambahan garnis dan tempat penempatan makanan perlu juga diperhatikan. baca juga  :  Trik Menu Catering Nasi Box agar Menarik Berbagai kemasan untuk Nasi Kotak atau Nasi Box, bentuknya kini beragam., antara lain menggunakan styrofoam, wadah plastik dan kotak kertas. Namun saat ini kemasan dengan styrofoam mulai ditinggalkan, bahkan dilarang dengan pertimbangan kesehatan. baca juga  :  Manfaat Menu Nasi Box bagi Kesehatan Penyajian catering dengan Nasi Kotak atau nasi Box, biasanya dipilih dengan pertimbangan sisi praktis, kemudahan saat distribusi. Pada awalnya kemasan Nasi Kotak ini menggunakan Besek, yaitu wadah dari anyaman bambu dengan isian makanan yang di alas dengan daun pisang. Saat ini kemasan besek bisa dibilang sudah jarang ditemui. Selain harga nya relatif lebih mahal dibandi